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Écrit par Charlotte

Comment choisir les bons grains de café ?

Choisir les meilleurs grains de café pour un expresso n'est pas si facile. Le choix des grains de café les plus savoureux dépend largement de vos goûts personnels. Mais nous pouvons vous dire quels facteurs influencent le goût de votre tasse de café. Pensez à la torréfaction du grain, à la proportion d'Arabica et de Robusta et au type de café que vous voulez préparer.

Choisir les meilleurs grains de café

Choisir les meilleurs grains de café

Nous vous aidons à trouver les meilleurs grains de café pour vous en fonction de vos réponses aux questions suivantes :

  • Comment la torréfaction affecte-t-elle le goût du café ?
  • Quelle est la différence entre les grains Arabica et Robusta ?
  • Dans quel café trouvez-vous le plus de caféine ?
  • Comment la mouture affecte-t-elle votre café ?
  • Qu'est-ce que les grains de café de spécialité et qu'est-ce qui les distingue ?
  • Comment conserver au mieux votre café (moulu) ?

Tout sur la torréfaction et l'intensité du goût

Torréfaction et goût du café

La façon dont un grain de café est torréfié influence l'intensité du goût du café. Une torréfaction légère donne un goût doux. Vous retrouverez des notes fruitées qui donnent au café un arrière-goût de fraicheur. Pour une tasse de café filtre, il est préférable d'utiliser un grain de café à torréfaction légère ou moyenne. Plus la torréfaction est poussée, plus le goût est intense et amer. Vous voulez préparer une spécialité lactée, comme un cappuccino ou un latte macchiato ? Alors, il vous faut un grain fortement torréfié, qui vous donnera un peu plus de goût et de punch.

Arabica vs Robusta

Différence entre Arabica et Robusta

Différence entre Arabica et Robusta

Le type de café le plus largement consommé est celui préparé à base de grain de café Arabica. Ces grains de café ont un goût raffiné et tendent davantage vers le sucré ou l'acide que vers l'amer. Le grain Robusta a un goût fort. Ces grains de café sont plus amers que sucrés ou acides. Contrairement à l'Arabica, vous ne trouverez jamais de grains de café 100% Robusta. Cela aurait un goût très amer. Mais en mélangeant les grains de café Arabica et Robusta, on obtient un goût un peu plus piquant. On peut dire qu'environ 80% du marché du café est constitué d'Arabica et 20% de Robusta.

Caféine

Différence de caféine

Le café Arabica contient moins de caféine que le café Robusta. En effet, les grains de café Arabica sont moins résistants que les grains de café Robusta. Le Robusta pousse à une altitude plus basse et a plus de problèmes avec les parasites. La plante se protège de ce phénomène en produisant plus de caféine, presque 2 fois plus que l'Arabica. Les grains de café légèrement torréfiés libèrent également plus de caféine que les grains de café à torréfaction poussées. Les grains de café légèrement torréfiés conservent la plupart de leur goût naturel et donc plus de caféine. La caféine n'est pas votre truc ? Il existe également des grains de café décaféinés spéciaux.

Grains de café de spécialité

Grains de café de spécialité

Les grains de café peuvent s'acheter n'importe où. Vous pouvez les trouver au supermarché, en ligne, mais aussi dans les magasins spécialisés. La qualité des grains de café est essentielle pour le goût et la durée de vie de votre machine à café. Des grains de café trop gras, non mûrs ou pourris entraineront une usure plus rapide de votre moulin à café. Et ça, bien sûr, ce n'est pas ce que vous voulez. Nous vous recommandons donc d'utiliser des grains de café de haute qualité dans votre moulin à café. Achetez des grains de café frais et vérifiez quand les grains ont été torréfiés. Nous expliquons cela plus en détail plus loin dans l'article ci-dessous.

Astuces pour le degré de mouture

Régler le degré de mouture

Après avoir acheté les bons grains de café, il est important de les utiliser correctement dans votre machine à café et votre broyeur de grains. Chaque type de machine à café utilise un degré de mouture différent pour vos grains de café. Avec une machine à café filtre, vous utilisez une mouture plus grossière, tandis qu'avec une machine expresso, vous utilisez une mouture à expresso très fine. Le degré de mouture a une influence majeure sur le goût de votre café. Le café a un goût trop acide ? Ajustez alors le degré de mouture à un réglage plus fin. Il a un goût trop amer ? Passez alors à un degré de mouture plus grossier.

Conserver les grains de café

Conserver les grains de café

Vous savez maintenant quels sont les grains de café qui vous conviennent et comment les utiliser dans votre machine à café. Une seule question demeure : comment allez-vous conserver votre café ? Nous vous proposons quelques derniers conseils pour vous permettre de savourer une tasse de café bien fraiche. Achetez toujours du café frais et conservez-le dans un récipient hermétique.

Charlotte
Article de :
Charlotte Spécialiste Café.
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