Quelle saveur de café vous convient ?
Les grains de café en résumé
Torréfaction des grains de café | Gout | Type de machine à café | Spécialité de café |
---|---|---|---|
Lumière | Doux et fruité | Machine à piston, machine à café filtre | Expresso, café filtre, caffè latte |
Medium | Rond et doux | Entièrement automatique, machine à piston, machine à café filtre, cafetière, percolateur | Expresso, lungo, café filtre, cappuccino, latte macchiato |
Fort | Puissant et intense | Machine entièrement automatique, cafetière | Expresso, lungo |
Choisir des grains de café
Les grains de café sentent bon et ont bon gout, mais comment trouver les grains que vous aimez ? Nous sommes heureux de vous aider à choisir le café qui vous convient le mieux. Dans cet article, nous vous expliquons la torréfaction des grains de café et leur origine. Une règle d'or : plus la fève est claire, plus vous goutez de notes de fruits. Plus le grain de café est foncé, plus le gout est amer.
Grains de café légèrement torréfiés
Les grains de café légèrement torréfiés sont exposés à une température relativement basse pendant une courte période. Vous pouvez reconnaitre ces grains à leur couleur claire. Comme ce café est torréfié à basse température, les grains ne sont pas enrobés d'une couche d'huile. De cette façon, le grain conserve son gout naturel. Le café a un gout doux et subtil avec un arrière-gout léger et acide. Vous pouvez déguster ces grains de café sous la forme d'un expresso doux ou d'une spécialité de café richement remplie de lait, comme un café latte.
Grains de café moyennement torréfiés
Les grains de café moyennement torréfiés sont légèrement plus foncés que les grains légèrement torréfiés. Cela rend leur gout un peu plus intense. Comme plus d'arômes sont libérés, vous obtenez un gout plus fort. Les grains n'ont tout simplement pas été exposés à la chaleur assez longtemps pour développer un enrobage huileux. En conséquence, vous pouvez toujours gouter la saveur naturelle du café. Donc, vous ressentez un gout légèrement acide avec un arrière-gout amer. Plus la fève est torréfiée, plus vous obtenez des tons chocolatés. L'avantage du café moyennement torréfié est que vous pouvez l'utiliser pour la réalisation de nombreuses spécialités de café
Grains de café fortement torréfiés
Les grains de café fortement torréfiés ont un gout puissant et intense. Ces grains sont chauffés pendant longtemps à haute température. La longue torréfaction fait disparaitre presque toutes les saveurs naturelles, ce qui fait place à beaucoup d'arômes. Cela vous donne un café plein et amer. Vous pouvez ainsi déguster un expresso au gout caractéristique et puissant.
Le gout diffère selon les continents
Le café pousse autour de l'équateur, dans la zone qu'on appelle « la ceinture du café ». C'est là que le café pousse le mieux, grâce au climat chaud qui règne dans cette région du monde. L'Amérique du Sud est le continent où l'on produit le plus de grains de café. Les grains de cette provenance sont parfaits pour les mélanges, et donc pour un large public. Chaque origine se matérialise par un gout différent. Les cafés d'Amérique ont souvent un arôme frais, sucré, évoquant la noisette. En Afrique, le gout du café est plutôt floral et acide, tandis qu'en Asie, les grains ont une saveur épicée et terreuse. Nous détaillons ces différences ci-dessous.
Amérique
Grande productrice de café, l'Amérique peut être divisée en 2 orientations gustatives. En Amérique du Sud, vous identifierez des notes de chocolat et de noisette ainsi qu'une faible acidité. En Amérique centrale, le café a un gout légèrement noisette et fruité avec un arôme légèrement plus acide. En général, ces grains de café ont un corps léger avec un gout aigre bien équilibré et des nuances fruitées.
Afrique
Les cafés d'Afrique ont un corps moyen avec une certaine acidité. Vous cherchez un café au gout raffiné ? Dans ce cas, nous vous recommandons les grains de café africains. Ils sont fruités, floraux et ils ont une acidité élevée.
Asie
Les grains de café cultivés en Asie ont une saveur sombre et riche. Ce sont les moins acides de tous ; ils sont plutôt épicés et terreux. C'est particulièrement caractéristique de l'arrière-goût qu'ils laissent.