Comment conserver vos grains de café ?
Comment conserver vos grains de café
Rien de tel qu'une bonne tasse de café frais. Grâce à ces quelques astuces, profitez-en encore plus longtemps :
- Astuce 1. Achetez du café frais
- Astuce 2. Choisissez un contenant hermétique
- Astuce 3. Ne versez pas trop de grains de café dans le broyeur de grains
- Astuce 4. Conservez les grains de café dans un endroit propre
Astuce 1 : achetez du café frais
Votre café est plus frais si vous torréfiez les grains vous-même. Bien sûr, ce n'est pas à la portée de tous. Achetez donc un café torréfié avec la date de torréfaction et de péremption sur l'emballage. Des grains de café bien frais sont plus savoureux, mais aussi plus doux pour votre broyeur de grains.
Astuce 2 : choisissez un contenant hermétique
Les grains de café se conservent environ 6 mois dans un contenant hermétique. Quand vous ouvrez un sachet de café, une merveilleuse odeur se répand. Malheureusement, c'est aussi là que le café perd une partie de son gout. Quand le café entre en contact avec de l'oxygène, son processus de vieillissement commence. Une fois le paquet ouvert, nous recommandons de consommer les grains de café dans les 4 semaines. Ainsi, vous profitez du meilleur gout possible. Dans le cas du café moulu, attendez maximum 14 jours.
Astuce 3 : ne versez pas trop de grains de café dans le broyeur de grains
Verser de petites quantités de grains de café dans le broyeur garantit un café bien frais. De nombreux broyeurs de grains ne sont pas complètement étanches à l'air ou résistants aux UV. Or l'air et les UV privent le café de ses bons arômes et de sa fraicheur. Votre broyeur de grains ou votre machine à café est équipé(e) d'un réservoir à grains complètement hermétique et résistant aux UV ? Ne vous souciez pas de la quantité de grains qui s'y trouvent.
Astuce 4 : conservez les grains de café dans un endroit propre
Conservez vos grains de café dans un endroit propre et sombre comme une boite de stockage spéciale pour grains de café. L'essentiel est de garder le café à l'abri de l'air, de l'humidité, de la chaleur et d'autres odeurs. N'optez donc pas pour un pot translucide mais pour un pot qui bloque les UV. Rangez-le dans un placard de cuisine ou à côté de votre machine à café. Nous déconseillons de conserver les grains de café au réfrigérateur, car il est important de protéger votre café (moulu) de l'humidité.