Quel type de poêle ou casserole faut-il utiliser ? Et pour quelle technique de cuisson ?
Cuire : préparer rapidement un repas
La cuisson est la technique la plus connue et la plus simple. Utilisez une poêle ou un sautoir dans lequel vous mettez un peu d'huile ou de beurre. Faites ensuite cuire un morceau de viande ou de poisson jusqu'à ce qu'il soit croustillant et bien doré. Vous pouvez également préparer d'autres ingrédients comme des pommes de terre, des légumes ou un œuf grâce à la cuisson.
Cuisson : préparer des ingrédients à l'eau bouillante
Avec cette technique de cuisson, nous entendons préparer les ingrédients dans de l'eau bouillante. Portez de l'eau à ébullition dans un faitout et ajoutez des pommes de terre, du riz, des pâtes ou des légumes. En plaçant le couvercle sur la marmite, l'humidité reste dans la casserole, ce qui est utile pour préparer des légumes verts, par exemple, car vous n'avez pas besoin d'humidité supplémentaire. Vous consommez également moins d'énergie en cuisinant avec un couvercle.
Rôtir : saisir et laisser cuire lentement
Lorsque vous allez rôtir du poisson, de la viande ou de la volaille, utilisez une cocotte ou un plat à rôtir. Cela peut se faire sur la plaque de cuisson ou au four. Vous utilisez peu d'huile ou de matière grasse, car vous saisissez d'abord les ingrédients, puis vous les chauffez longuement à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Avec cette méthode, vous pouvez faire un ragoût, une roulade ou des cuisses de poulet, par exemple.
Griller : des marques caractéristiques
Griller les aliments permet de bien préserver les jus et les vitamines. Commencez par saisir la viande, les légumes et le poisson afin que l'humidité reste dans les aliments. Cela vous donne souvent un goût généreux et typique. Utilisez principalement une poêle à griller pour les grillades, mais cela peut aussi se faire au barbecue ou au four.
Wok : faire sauter à haute température
Si vous souhaitez préparer rapidement un repas sain, la cuisson au wok convient particulièrement, car vous faites cuire les ingrédients très rapidement à une température élevée. De cette façon, les vitamines et le goût sont préservés et vous ajoutez peu d'huile. La cuisson wok est également connue sous le nom de cuisson sautée. Vous mélangez tous les ingrédients ensemble pour pouvoir préparer un repas dans une seule casserole en une seule fois. La cuisson au wok se fait dans un wok. Vous pouvez facilement tout mélanger dans la casserole profonde avec des bords inclinés et hauts.
Cuire à la vapeur : cuire dans de la vapeur d'eau
La cuisson des aliments à la vapeur est très saine. Les vitamines et le goût sont préservés de manière optimale car vous n'ajoutez ni eau ni huile, et la structure des ingrédients n'est pas affectée comme pour la cuisson ou la pâtisserie. La cuisson à la vapeur peut se faire dans une casserole avec un panier vapeur ou au four. Il existe également des casseroles vapeur spéciales ou des appareils à vapeur électriques.
Mijoter : cuisson lente
La patience est une vertu : cela s'applique évidemment aussi lorsqu'on fait mijoter des ingrédients. Avec cette méthode, vous préparez du poisson, de la viande ou des légumes dans une petite quantité de matière grasse ou d'humidité, à feu doux et avec le couvercle sur la casserole. Par exemple, vous pouvez faire mijoter des poires, des morceaux de viande ou du hachis. Pour cela, vous utilisez une cocotte que vous mettez sur la cuisinière ou au four.
Braiser : entre cuire et laisser mijoter
En utilisant la technique de braisage, vous pouvez cuire des légumes en les laissant mijoter dans leur propre liquide. Pour cela, utilisez un tajine. Cette casserole en forme de cône garantit que l'humidité libérée par la chaleur s'égoutte sur les légumes. Si vous souhaitez braiser du poisson ou de la viande, faites-le d'abord cuire dans une poêle à frire. Le braisage peut également se faire au four. Dans ce cas, vous réhumidifiez les ingrédients manuellement.