Comment choisir une batterie de cuisine ?
Choisir une batterie de cuisine
Avant de faire votre choix de batterie de cuisine, faites attention à un certain nombre de points. Pour faire le bon choix, posez-vous les questions suivantes.
- Quelle est la source de chaleur sur laquelle vous cuisinez ?
- Quelle doit être la taille de vos casseroles ?
- Quelles fonctions pratiques sont importantes pour vous ?
Quelle est la source de chaleur sur laquelle vous cuisinez ?
Certaines casseroles ne conviennent pas à toutes les sources de chaleur. Nous distinguons les sources de chaleur suivantes : gaz, induction, vitrocéramique, électrique et four. Vous cuisinez au gaz, sur une plaque électrique ou vitrocéramique ? Dans ce cas, toutes les casseroles conviennent. Si vous utilisez une plaque à induction, il est important que le fond de la casserole soit magnétique. Dans le cas contraire, la casserole n'entrera pas en contact avec la plaque et s'éteindra. Ne mettez pas au four des casseroles munies d'un manche en plastique, car celui-ci pourrait fondre.
Quelle doit être la taille de vos casseroles ?
Une batterie de cuisine comprend souvent plusieurs casseroles. Vous pouvez par exemple faire cuire la sauce des pâtes dans une petite casserole et les spaghettis dans la plus grande. C'est pourquoi il est important que les casseroles soient suffisamment grandes pour vos préparations. Sinon, la casserole risque d'être trop pleine et vos ingrédients ne cuiront pas correctement.
- moins de 2 litres : des pâtes pour 1 personne
- 2 - 4 litres : des pâtes pour 3 personnes
- 5 - 6 litres : des pâtes pour 5 personnes
- 6 - 7 litres : des pâtes pour 6 personnes
Quelles fonctions pratiques sont importantes pour vous ?
Système d'égouttage
Certaines casseroles sont dotées d'un système d'égouttage. Il permet de fermer le couvercle afin de pouvoir verser les liquides facilement et en toute sécurité. Ce système est pratique, car il ne nécessite pas de passoire supplémentaire et le couvercle ne bouge pas lorsque vous versez le liquide.
Manche froid
Si la poêle est munie d'un manche froid, plus besoin de maniques. En effet, la poignée reste froide, ce qui vous permet de transporter la casserole en toute sécurité jusqu'à la table à manger.
Système de rangement
La plupart des batteries de cuisine sont dotées d'un système de rangement pratique. Ce système vous permet d'empiler les casseroles les unes sur les autres après la cuisson. C'est pratique, car cela permet de prendre peu de place dans les placards de la cuisine.