Qu'est-ce qu'un four à vapeur ?
À quoi sert un four à vapeur ?
Lorsque vous faites bouillir des légumes ou des pommes de terre dans de l'eau, ils perdent leur gout et leurs vitamines. Dans un four vapeur à vapeur, l'eau ne touche pas vos aliments. De cette façon, les légumes restent plus riches en vitamines et en gout. De plus, ils conservent leur couleur, leur structure et leur forme. Vous pouvez également cuire facilement à la vapeur du riz, des pâtes, des fruits et des crustacés. Si vous préparez une tarte, une pizza ou un plat au four à vapeur, elle obtiendra une croute croustillante.
Quels sont les avantages et inconvénients d'un four à vapeur ?
Un four à vapeur présente plusieurs avantages. Vous préparez des aliments beaucoup plus sainement car vous n'utilisez ni huile ni beurre. De plus, vos aliments ne perdent ni saveur ni vitamines lors de la préparation, et la couleur et la forme sont conservées. Vos aliments seront ainsi plus savoureux que lorsque vous les faites cuire dans une casserole. Un four à vapeur présente également quelques inconvénients. Par exemple, ils sont plus chers à l'achat qu'un four sans fonction vapeur. Vous devez également éliminer l'eau résiduelle après chaque utilisation.
Quel type de four à vapeur me convient ?
Il existe deux types de fours à vapeur : les fours à haute pression, utilisés par les professionnels, et les fours sans pression. Nous avons ce dernier dans notre assortiment. Un four sans pression est souvent fourni dans une variante combinée, mais des fours à vapeur solo existent également. Un four à vapeur combiné dispose de toutes les fonctions d'un four, mais aussi de la fonction vapeur. Vous avez des fours à vapeur sans pression avec une fonction vapeur partielle ou fonction vapeur totale.
Qu'est-ce qu'un four à vapeur avec fonction vapeur partielle ?
Si vous aimez faire de la pâtisserie, un four solo avec vapeur partielle est fait pour vous. Un four avec cette fonction vapeur n'ajoute de la vapeur qu'au début du processus de cuisson. Le four utilise de l'air chaud pour le reste du processus comme vous en avez l'habitude. Une cuisson à la vapeur au début permet d'obtenir une croute merveilleusement croustillante, mais moelleuse à l'intérieur. Une technique idéale pour des baguettes, des tartes, des pizzas ou des lasagnes savoureuses.
Qu'est-ce qu'un four avec fonction vapeur totale ?
Vous souhaitez cuisiner des plats complets dans un four à vapeur ? Choisissez alors un four avec une fonction vapeur totale. Le four utilise alors de la vapeur pendant toute la durée de cuisson. Vous pouvez préparer du poisson, des légumes et de la viande, mais aussi des pâtes et du riz. Si vous choisissez un four à vapeur totale, vous n'avez pratiquement plus besoin d'une plaque de cuisson ou d'une cuisinière. Vous pouvez en effet cuire vos aliments au four. Tout ce que vous cuisinez normalement dans une casserole, vous pouvez maintenant le préparer au four.