Que signifient les symboles sur le four ?
Chaleur tournante
Le symbole du mode air chaud est un ventilateur. Sur ce réglage, le four utilise un ventilateur qui répartit la chaleur uniformément dans tout le four. Pratique, car vous cuisez relativement rapidement et sur plusieurs niveaux. Ainsi, vous pouvez placer plusieurs grilles de four ou plaques de cuisson avec des biscuits dans le four sans aucun problème. Avec ce réglage, vous pouvez par exemple préparer un plat au four, des petits pains ou des frites. Par contre, il est moins adapté à la cuisson de gâteaux.
Chaleur sole
Le symbole du mode air chaud est un ventilateur. Sur ce réglage, le four utilise un ventilateur qui répartit la chaleur uniformément dans tout le four. Pratique, car vous cuisez relativement rapidement et sur plusieurs niveaux. Ainsi, vous pouvez placer plusieurs grilles de four ou plaques de cuisson avec des biscuits dans le four sans aucun problème. Avec ce réglage, vous pouvez par exemple préparer un plat au four, des petits pains ou des frites. Par contre, il est moins adapté à la cuisson de gâteaux.
Chaleur voûte et sole
Si vous optez pour la chaleur voûte et sole, la chaleur vient du bas et du haut en même temps. Vous utilisez ce réglage pour cuire des plats au four, de la viande et des gâteaux. Vous pouvez également utiliser ce réglage pour la pâte qui doit lever comme le pain. Mais, à cause du flux d'air provenant du ventilateur d'un four à convection, vous courez le risque que votre pâte s'effondre. Vous pouvez aussi utiliser une plaque de cuisson ou une grille. Votre plat sera alors réchauffé par le haut et par le bas. Mais si vous mettez une plaque de cuisson ou une grille en plus, le mode ne fonctionnera pas comme il faut.
Chaleur par le haut
Avec la chaleur voûte, votre four n'allume que l'élément chauffant supérieur. Vous pouvez utiliser cette fonction pour cuire des gâteaux dont le fond est déjà cuit. Vous éviterez ainsi d'avoir un fond de tarte aux pommes brûlé. Vous pouvez aussi utiliser la chaleur voûte pour gratiner vos plats, comme des lasagnes ou des chicons au jambon.
Grand gril
Ce mode permet d'actionner le gril et de préparer des gratins ou de rôtir un morceau de poulet. Vous pouvez également préparer des légumes comme des poivrons, des courgettes ou des aubergines. La cuisson au gril leur donne le gout typiquement sucré de légumes grillés. Le gril n'est pas idéal pour préparer des morceaux de viande épais. Lorsque vous faites griller un morceau de viande trop épais, il est difficile de cuire l'intérieur sans bruler l'extérieur.
Petit gril
Avec certains fours, vous pouvez facilement utiliser qu'une partie du gril. Vérifiez soigneusement de quelle partie du gril il s'agit, afin de bien placer le plat en dessous. Il s'agit généralement de la partie centrale du gril. Vous utilisez le petit gril de la même manière que le grand gril, sauf alors pour de plus petits plats.
Gril à circulation
Lorsque vous optez pour le gril à circulation, votre four allume le gril et le ventilateur alternativement. Ainsi, le micro-ondes souffle régulièrement de l'air chaud autour de votre plat, un peu comme une tournebroche, pour que les plus gros morceaux de viande et de poisson soient bien cuits. Si vous utilisez uniquement le gril pour de gros morceaux de viande et de poisson, vous risquez de brûler l'extérieur alors que l'intérieur est encore cru.
Fonction pizza
La fonction pizza est souvent une combinaison d'air pulsé et de l'élément chauffant situé dans le bas du micro-onde. La chaleur supplémentaire par le dessous assure une belle croûte à votre pizza. Bien entendu, la fonction pizza peut aussi être utilisée pour d'autres plats nécessitant une chaleur supplémentaire par le bas, comme des quiches.
Cuire à la vapeur
Avec la fonction vapeur, vous cuisez non seulement des légumes et des pommes de terre, mais aussi du riz, de la viande, du poisson et du poulet. En cuisant un plat à la vapeur, le goût et les nutriments sont mieux conservés qu'avec d'autres méthodes de préparation. Vous pouvez également utiliser de la vapeur pour réchauffer les restes. Le chauffage dans un four à vapeur prend plus de temps qu'avec un micro-onde, mais votre plat a bien meilleur goût.
Micro-onde
La fonction micro-onde est utilisée pour décongeler ou réchauffer rapidement des aliments. La fonction micro-onde est également idéale pour la cuisson de certains légumes, comme les broccolis, les princesses et les pommes de terre. Dans un micro-onde, vous avez besoin de beaucoup moins d'eau que si vous cuisiez dans une casserole. Ainsi, les vitamines sont préservées et ne s'écoulent pas dans l'eau.
Dégivrer
La fonction décongélation décongèle vos produits sans les chauffer. Décongelez rapidement une tranche de pain au petit-déjeuner ou de la viande hachée pour faire une sauce. La fonction décongélation fonctionne de manière différente sur un four et un four combiné. Lorsque vous utilisez la fonction décongélation sur un micro-onde, vous devez sélectionner le poids et le micro-onde démarre alors avec la puissance et le temps de décongélation corrects. Ensuite, l'air circule dans le four à une température basse.
crisp
La fonction crisp est une fonction qui n'est disponible que sur un four combiné. Avec cette fonction, vous pouvez cuire des frites croustillantes ou des pizzas avec des croûtes croquantes. La fonction crisp ne fonctionne qu'en combinaison avec une plaque ou un plat crisp. Le fond du plat chauffe, tandis que le gril se concentre sur le dessus de votre repas. La fonction crisp accélère le processus de cuisson, ce qui vous permet de préparer rapidement un plat croustillant.