Vos vieilles poêles et casseroles sont-elles adaptées à l'induction ?
Quand une poêle ou une casserole est-elle adaptée à l'induction ?
Une plaque de cuisson à induction crée un champ magnétique sous la poêle ou casserole grâce à des spirales électriques. Une friction se crée entre la plaque à induction et le fond de la poêle ou casserole quand le fond est magnétique. Si vous n'utilisez pas une casserole adaptée, aucun champ magnétique n'est créé et votre plaque de cuisson s'éteint par sécurité. Vous pourriez donc penser à tort que votre plaque à induction est en panne, mais il s'agit en fait d'une erreur au niveau de la poêle ou casserole.
Aimant de réfrigérateur
Pour vérifier si vos anciennes poêles et casseroles sont adaptées à l'induction, utilisez par exemple un aimant de réfrigérateur. Collez-le sur le dessous de votre ustensile. Si l'aimant colle,il est compatible avec l'induction. Les poêles et casseroles en aluminium, en téflon et en cuivre ne conviennent généralement pas aux plaques à induction.
Fond plat
Il existe une deuxième façon de vérifier si vous pouvez utiliser votre vieille poêle ou casserole sur une plaque à induction. Vérifiez si elle a un fond plat. Pour cela, tenez-la horizontalement à hauteur des yeux. Si vous voyez un renflement, elle n'est pas adaptée à l'induction.