Qu'est-ce qu'un autocuiseur ?
Comment fonctionne un autocuiseur ?
Un autocuiseur fait cuire les ingrédients hyper-rapidement sous une pression de vapeur élevée. Commencez par remplir la casserole avec les ingrédients et un filet d’eau ou de bouillon. Ensuite, fermez la casserole hermétiquement avec le couvercle. Lorsque vous placez la casserole sur une source de chaleur, de la vapeur se forme et la pression augmente. Lorsque le plat est prêt, n'ouvrez pas le couvercle tout de suite ; laissez d'abord la vapeur s'échapper par la soupape. Une fois que c'est fait, vous pouvez retirer le couvercle en toute sécurité.
Les avantages d'un autocuiseur
Cuisiner avec un autocuiseur est très facile. Plutôt que de devoir mijoter toute une matinée, votre ragout sera prêt au bout de 50 minutes. Vous obtiendrez des pommes de terre al dente en 6 minutes. L'autocuiseur est très utile si vous souhaitez préparer rapidement un repas en semaine. De plus, il préserve mieux les vitamines : la casserole est fermée hermétiquement, ce qui empêche l'oxygène de détruire les vitamines pendant la cuisson.
Ce que vous pouvez préparer dans un autocuiseur
Les possibilités sont nombreuses. Vous pouvez notamment préparer des pommes de terre, des ragoûts, de la soupe et du riz. Tenez compte du fait qu'il faut toujours rajouter de l'eau à la casserole, sinon il n'y aura pas de vapeur pour cuire les ingrédients. Il est donc impossible d'obtenir des ingrédients croquants avec ce mode de cuisson. L'autocuiseur est adapté pour préparer des plats dans une seule casserole, car il fait cuire plusieurs ingrédients à la fois.
Autocuiseur ou casserole ?
La différence entre un autocuiseur et une casserole normale se situe au niveau de la cuisson. Une casserole traditionnelle est remplie d'eau et l'eau est portée à ébullition. Ensuite, on fait cuire les ingrédients dans l'eau bouillante. Même si vous placez un couvercle sur la casserole, vous ne pourrez pas éviter l'échappement de la vapeur et la perte de saveur. Un autocuiseur cuit les ingrédients sous pression élevée et évacue la pression de manière contrôlée grâce au régulateur de pression. Il permet d'accélérer la cuisson et de mieux préserver les vitamines et les saveurs.