Comment entretenir votre machine expresso manuelle ?
Se lancer dans le nettoyage de la machine expresso manuelle
Utilisez ces 5 astuces pour entretenir votre machine expresso manuelle. Ainsi, vous pouvez profitez de votre machine semi-automatique plus longtemps et vous manipulez correctement la machine durant et après la préparation du café :
- Astuce 1. Utilisez différents chiffons.
- Astuce 2. Nettoyez le groupe café en le brossant.
- Astuce 3. Retirez les résidus de café de votre porte-filtre.
- Astuce 4. Nettoyez votre pichet à lait après utilisation.
- Astuce 5. Brossez les disques de broyage.
Astuce 1 : utilisez différents chiffons
Gardez plusieurs chiffons à portée de main durant la préparation de café. Ainsi, vous éliminez directement les résidus de café et de lait. Optez pour des chiffons en microfibre ou les lingettes de nettoyage jaunes vendues au supermarché. Utilisez au moins 2 chiffons, un pour le bac d'égouttage et un pour la buse vapeur. Attention : n'utilisez pas les chiffons de façon interchangeable. Cela évite que des résidus de café ne rentrent dans le tuyau de lait, par exemple.
Astuce 2 : nettoyez le groupe café
Rincez toujours la machine avant et après préparation du café. Nous recommandons de brosser l'écoulement d'eau de la machine expresso manuelle. Laissez couler l'eau pendant environ 20 secondes et brossez les résidus de café. Vous voulez savoir quel type de saleté sort ? Mettez une tasse en dessous. Ainsi, vous voyez à quel point l'eau est sale et si le groupe café a besoin d'un nouveau brossage. Nettoyez aussi le groupe café en plaçant un porte-filtre vide dans la machine et en faisant brièvement couler de l'eau pour rincer les résidus.
Attention : si beaucoup d'eau tombe dans le bac d'égouttage, vous devez le vider. Retirez la grille et rincez les résidus de café sous le robinet et lavez toutes les pièces.
Astuce 3 : retirez tous les résidus de café de votre porte-filtre
Le porte-filtre se compose de 2 parties : le panier-filtre et le porte-filtre séparé. Après chaque préparation de café, essuyez le panier-filtre. Nous recommandons aussi de retirer le panier-filtre de temps en temps. La fréquence à laquelle vous devez le faire dépend de la fréquence à laquelle vous faites du café. De nombreux résidus de café se déposent sous le panier-filtre, ce qui peut affecter le gout du café frais. Nettoyez ces résidus avec le côté doux d'une éponge ou avec un chiffon humide.
Astuce 4 : rincez votre pichet à lait à l'eau froide
Utilisez toujours un pichet à lait propre pour faire mousser le lait et nettoyez-le immédiatement après utilisation. Le lait est chauffé à des températures élevées pouvant atteindre 70 degrés Celsius. Du lait peut donc rester collé dans le pichet. Cela se nettoie facilement en rinçant le pichet à l'eau. Surtout si vous le mettez ensuite au lave-vaisselle. Veillez à ce que tous les résidus soient éliminés. Le mieux est de nettoyer le pichet à lait avec de l'eau savonneuse et une brosse ou une éponge à vaisselle.
Astuce 5 : nettoyez le moulin à café
Il est important de contrôler le moulin à café. Si le réservoir à grains est vide ou si vous fermez la glissière sous l'entonnoir, vous pouvez atteindre les disques de broyage. Avec de nombreux appareils, vous devez d'abord desserrer une vis ou une broche. Brossez les disques de broyage, ils sont toujours couverts de résidus de café. Vous pouvez facilement nettoyer le réservoir à grains vide avec un chiffon humide. Faites-le une fois par trimestre. Plus c'est fréquent, mieux c'est.
Attention : débranchez toujours d'abord l'appareil.