Comment choisir un extracteur de jus ?
Choisir un extracteur de jus
Les questions les plus importantes à vous poser lors du choix d'un extracteur de jus sont :
- Vous voulez faire du jus de quels fruits et légumes ?
- À quelle intensité vous comptez utiliser l'extracteur de jus ?
- Quels extras sont importants pour vous ?
Vous voulez faire du jus de quels fruits et légumes ?
Vous pouvez faire du jus à partir de différents types de fruits et légumes. Pour les fruits et légumes durs, comme les carottes ou les pommes, la vitesse n'est pas la même que pour les fruits et légumes mous, comme les tomates ou les oranges. Pour les légumes-feuilles, comme l'herbe de blé et les épinards, un appareil spécifique convient beaucoup mieux : l'extracteur de jus à rotation lente. Nous vous expliquons les différences entre une centrifugeuse et un extracteur de jus à rotation lente ci-dessous.
Centrifugeuse vs extracteur de jus à rotation lente
Centrifugeuse
Un centrifugeuse râpe les fruits et les légumes en tournant très rapidement ou en centrifugeant. La pulpe est recueillie dans un bac et le jus passe par une autre sortie. Vous obtenez ainsi rapidement un jus fraichement pressé. Avec une centrifugeuse, vous utilisez principalement des fruits et des légumes à forte teneur en eau pour obtenir beaucoup de jus clair. Comme le jus obtenu à l'aide d'une centrifugeuse ne se conserve pas très longtemps, il vaut mieux le boire tout de suite.
Extracteur de jus
C'est important pour vous d'obtenir autant de vitamines que possible et de pouvoir faire un jus d'herbe de blé ? Choisissez alors un extracteur de jus à rotation lente. Un extracteur de jus à rotation lente fonctionne différemment d'une centrifugeuse, car il presse les fruits et les légumes en les écrasant doucement à basse vitesse. Un extracteur de jus à rotation lente pressant à froid et lentement, une grande partie des vitamines, enzymes et minéraux de vos fruits et légumes sont conservés. Outre les fruits et les légumes durs et mous, un extracteur de jus à rotation lente convient également pour presser de l'herbe de blé, contrairement aux centrifugeuses.
À quelle intensité vous comptez utiliser l'extracteur de jus ?
Puissance
La puissance d'une centrifugeuse s'exprime en watts. En général, plus la puissance est élevée, plus l'appareil presse facilement et rapidement les fruits et les légumes. Si vous faites de temps en temps une petite quantité de jus, il n'est pas nécessaire d'utiliser une centrifugeuse très puissante. Si vous préparez une grande quantité de jus et que vous utilisez beaucoup de fruits et de légumes durs, il vaut mieux choisir une puissance plus élevée. Cela ne vaut pas pour les extracteurs de jus à rotation lente. Comme il presse les ingrédients d'une manière différente, un extracteur de jus à rotation lente extrait plus de jus des fruits et des légumes avec une puissance plus faible.
Récipient pour le jus
Les centrifugeuses et les extracteurs de jus à rotation lente ne sont pas équipés d'un récipient pour le jus par défaut et leur capacité diffère également. Pour un ou quelques verres de jus, un récipient pour le jus n'est pas forcément nécessaire, car vous pouvez placer votre verre directement sous l'appareil. Un récipient pour le jus est utile pour de plus grandes quantités de jus à la fois. Ensuite, vous devez choisir la capacité du récipient pour le jus. Si vous ne préparez pas plus de 3 ou 4 verres de jus à la fois, un récipient pour le jus d'une capacité comprise entre 0 et 1 litre suffit. Si vous souhaitez préparer plus de 4 verres à la fois, un récipient pour le jus d'une capacité comprise entre 1,1 et 1,5 litre convient mieux.
À quoi d'autre faut-il faire attention ?
Il y a d'autres éléments à prendre en compte lors du choix d'un extracteur de jus. Par exemple, le matériau de l'appareil varie d'un modèle à l'autre. Ainsi, une centrifugeuse en aluminium ou en inox est plus solide qu'un modèle en matière synthétique. De plus, certaines centrifugeuses sont équipées d'un séparateur de mousse. Celui-ci sépare la mousse du jus, ce qui évite la formation d'une couche de mousse. Un autre élément pratique est le stop-goutte. Il permet d'éviter que le jus restant ne coule sur votre plan de travail lorsqu'il n'y a plus de réservoir en dessous.