3 astuces pour cuisiner de façon économe en énergie avec une plaque de cuisson
Cuisiner de façon économe en énergie
Suivez ces astuces pour cuisiner de façon économe en énergie :
Astuce 1. Utilisez une zone de cuisson de la bonne taille. Conseil 2. Mettez un couvercle sur la casserole. Conseil 3. N'utilisez pas trop d'eau.
Astuce 1 : utilisez une zone de cuisson de la bonne taille
Avec une plaque de cuisson à gaz ou en vitrocéramique, il est important de choisir la bonne taille de zone de cuisson. Si vous mettez une casserole sur une zone de cuisson trop grande, vous perdez de la chaleur. Dans le cas du gaz, les flammes ne sont pas sous la casserole, mais (en partie) à côté. Une zone de cuisson en vitrocéramique chauffe entièrement, y compris les parties qui ne sont pas en contact avec la casserole. Avec l'induction, vous n'avez pas ce problème. La zone de cuisson ne chauffe que sous la casserole.
Astuce 2 : mettez un couvercle sur la casserole
Laissez autant que possible le couvercle sur la casserole et ne le soulevez que pour mélanger ou vérifier la cuisson du riz, des pommes de terre ou des légumes. Ainsi, l'air chaud ne s'échappe pas. Comme la température à l'intérieur de la casserole reste élevée, vous diminuez le réglage de la plaque de cuisson ou du gaz et vous économisez de l'énergie.
Astuce 3 : n'utilisez pas trop d'eau
Plus il y a d'eau dans la casserole, plus il faut de temps pour la faire bouillir. La plupart des gens remplissent beaucoup la casserole d'eau. Or, la quantité d'eau suffit si le niveau d'eau est à peine au-dessus des pommes de terre, des pâtes ou du riz. Une plus grande quantité d'eau ne fait que couter plus d'énergie lors du préchauffage.
Autres petites astuces
Les trois astuces ci-dessus concernent spécifiquement les plaques de cuisson. Il existe d'autres moyens pour cuisiner de façon plus économe en énergie. Par exemple, chauffer de l'eau dans une bouilloire électrique est plus économique, car c'est beaucoup plus rapide que dans une casserole. Il est aussi important que vos ingrédients soient complètement décongelés avant la cuisson. Cela permet de réduire le temps de préchauffage.