Tout sur les plaques de cuisson à induction
Cuisson à l'induction
La cuisson à induction est économe en énergie, sûre et rapide. C'est pour cette raison qu'elle devient de plus en plus populaire. Avec la cuisson à induction, ce n'est pas la plaque de cuisson qui chauffe, mais la casserole. Si vous allumez la plaque de cuisson sans casserole sur le dessus, rien ne se passe. La chaleur est générée uniquement lorsque vous placez une casserole magnétique sur la plaque de cuisson.
Encastrer
Une plaque à induction intégré a un aspect soigné et élégant dans votre cuisine. Pour garantir une installation sans problème, il est important de connaitre l'épaisseur de votre plan de travail et les dimensions de la niche de votre plan de travail. Vous devez les mesurez vous-même à l'aide d'un mètre ruban. Une plaque de cuisson est toujours plus large et plus profonde que la niche elle-même, car l'appareil repose sur le plan de travail de la cuisine.
Connexions
Une plaque de cuisson à induction a besoin d'une bonne connexion. Pour cela, vérifiez la prise de votre cuisine et si vous avez un raccordement biphasé ou triphasé. Si le raccordement est inadéquat, la plaque de cuisson ne fonctionnera pas correctement ou les fusibles sauteront. Comme le travail avec l'électronique comporte des risques, nous vous recommandons de faire appel à un électricien.
Passer du gaz à l'induction
Tout le monde peut passer de la cuisine au gaz à la cuisine à induction. Pour ce faire, vérifiez votre connexion et réfléchissez à la puissance que vous voulez donner à la cuisson. Pour de nombreux ménages, une plaque de cuisson biphasée est suffisante. Vous voulez une plaque de cuisson très puissante ? Lisez alors comment passer de la cuisine au gaz à la cuisine électrique triphasée.
Comparer
Une plaque de cuisson à induction et une plaque de cuisson en céramique sont toutes deux électriques. Cependant, ils diffèrent les uns des autres. Par exemple, une plaque à induction chauffe plus rapidement, est plus économique et plus sûre à l'usage. Une plaque de cuisson en céramique chauffe plus lentement qu'une plaque de cuisson à induction et reste chaude plus longtemps après utilisation. Vous n'avez pas besoin de casseroles magnétiques pour une plaque de cuisson en céramique.
Environnement
Les plaques de cuisson à induction utilisent l'électricité pour chauffer vos casseroles. Vous voulez faire un geste pour l'environnement ? Cuisinez donc à l'électricité. Pour l'instant, il est encore moins cher pour votre portefeuille de cuisiner au gaz, mais cela va changer à l'avenir. Pour en savoir plus sur la consommation d'une plaque de cuisson et l'impact environnemental, consultez les articles suivants.
Astuces après achat
Vous aimez probablement garder la brillante plaque de cuisson à induction de votre cuisine bien rangée. Le nettoyage de votre plaque de cuisson est facile grâce à sa surface lisse. Faites attention car les rayures ne disparaitront pas.