Que signifient les symboles sur un micro-onde ?
Micro-onde
La fonction micro-onde est utilisée pour décongeler ou réchauffer rapidement des aliments. La fonction micro-onde est également idéale pour la cuisson de certains légumes, comme les broccolis, les princesses et les pommes de terre. Dans un micro-onde, vous avez besoin de beaucoup moins d'eau que si vous cuisiez dans une casserole. Ainsi, les vitamines sont préservées et ne s'écoulent pas dans l'eau.
Dégivrer
La fonction décongélation décongèle vos produits sans les chauffer. Décongelez rapidement une tranche de pain au petit-déjeuner ou de la viande hachée pour faire une sauce. La fonction décongélation fonctionne de manière différente sur un four et un micro-onde combiné. Lorsque vous utilisez la fonction décongélation sur un micro-onde, vous devez sélectionner le poids et le micro-onde démarre alors avec la puissance et le temps de décongélation corrects. Ensuite, l'air circule dans le micro-onde à une température basse.
crisp
La fonction Crisp est une fonction qui n'est disponible que sur un micro-onde combiné. Avec cette fonction, vous pouvez cuire des frites croustillantes ou des pizzas avec des croutes croquantes. La fonction Crisp ne fonctionne qu'en combinaison avec une plaque ou un plat crisp. Le fond du plat chauffe, tandis que le gril se concentre sur le dessus de votre repas. La fonction Crisp accélère le processus de cuisson, ce qui vous permet de préparer rapidement un plat croustillant.
Chaleur tournante
Un ventilateur signifie fonction air chaud. Avec cette fonction, le micro-onde utilise un ventilateur pour répartir la chaleur uniformément dans l'ensemble du micro-onde. L'avantage de cette méthode est que vous pouvez cuire relativement rapidement. Cette fonction est moins adaptée à la cuisson des gâteaux, mais est parfaite pour un plat au four, par exemple.
Cuire à la vapeur
Avec la fonction vapeur, vous faites cuire vos légumes à la vapeur à l'aide d'un panier vapeur. Remplissez ce panier d'eau et placez-le au micro-onde. Ainsi, vous préparez vos légumes sans qu'ils ne perdent leur saveur, leurs vitamines ni leur structure.
Grand gril
Ce mode permet d'actionner le gril et de préparer des gratins ou de rôtir un morceau de poulet. Vous pouvez également préparer des légumes comme des poivrons, des courgettes ou des aubergines. La cuisson au gril leur donne le gout typiquement sucré de légumes grillés. Le gril n'est pas idéal pour préparer des morceaux de viande épais. Lorsque vous faites griller un morceau de viande trop épais, il est difficile de cuire l'intérieur sans bruler l'extérieur.
Petit gril
Avec certains micro-ondes, vous pouvez facilement utiliser qu'une partie du gril. Vérifiez soigneusement de quelle partie du gril il s'agit, afin de bien placer le plat en dessous. Il s'agit généralement de la partie centrale du gril. Vous utilisez le petit gril de la même manière que le grand gril, sauf alors pour de plus petits plats.
Fonction pizza
La fonction pizza est souvent une combinaison d'air pulsé et de l'élément chauffant situé dans le bas du micro-onde. La chaleur supplémentaire par le dessous assure une belle croute à votre pizza. Bien entendu, la fonction pizza peut aussi être utilisée pour d'autres plats nécessitant une chaleur supplémentaire par le bas, comme des quiches.
Chaleur sole
En mode chaleur sole, la chaleur de l'élément chauffant provient du bas du micro-onde. Vous utilisez ce mode pour cuire au bain-marie ou pour cuire un plat déjà cuit. Lors de la cuisson d'un plat au four, d'une quiche ou d'une tarte, le fond cuit comme il faut mais le dessus ne brule pas. De préférence, n'utilisez qu'une seule plaque de cuisson ou grille dans ce réglage, car la chaleur de l'élément chauffant inférieur n'atteindra pas la deuxième plaque de cuisson ou grille.
Chaleur par le haut
Avec la chaleur voute, votre micro-onde n'allume que l'élément chauffant supérieur. Vous pouvez utiliser cette fonction pour cuire des gâteaux dont le fond est déjà cuit. Vous éviterez ainsi d'avoir un fond de tarte aux pommes brulé. Vous pouvez aussi utiliser la chaleur voute pour gratiner vos plats, comme des lasagnes ou des chicons au gratin.
Gril à circulation
Lorsque vous optez pour le gril à circulation, votre micro-onde allume le gril et le ventilateur alternativement. Ainsi, le micro-onde souffle régulièrement de l'air chaud autour de votre plat, un peu comme une tournebroche, pour que les plus gros morceaux de viande et de poisson soient bien cuits. Si vous utilisez uniquement le gril pour de gros morceaux de viande et de poisson, vous risquez de bruler l'extérieur alors que l'intérieur est encore cru.