Comment éviter que votre café soit acide ou amer ?
Résoudre les problèmes de café acide ou amer
Suivez les étapes ci-dessous si votre café a un goût trop acide ou amer. Attention : parfois une des solutions suffit pour améliorer le goût.
- Étape 1. Ajustez le degré de mouture
- Étape 2. Ajustez la quantité d'eau par tasse
- Étape 3. Utilisez de l'eau fraiche
- Étape 4. Nettoyez la machine
- Étape 5. Choisissez d'autres grains
Étape 1 : ajustez le degré de mouture
Votre café est trop acide ? Dans ce cas, sélectionnez une mouture plus fine sur la machine à café. Passez du réglage 5 au réglage 4 par exemple. Ne le faites que pendant le broyage et ne changez le réglage que d'un niveau à la fois.
Votre café est trop amer ? Sélectionnez une mouture plus grossière sur la machine à café. Passez du réglage 5 au réglage 6 par exemple. Ne le faites que pendant le broyage et ne changez le réglage que d'un niveau à la fois.
Étape 2 : ajustez la quantité d'eau par tasse
Votre café a toujours un goût trop acide ? Alors, réglez également une plus petite quantité d'eau par tasse.
Le café est encore trop amer ? Dans ce cas, suivez les étapes ci-dessous pour résoudre ce problème.
Étape 3 : utilisez de l'eau fraiche
Utilisez de l'eau fraîche tous les jours pour éviter que l'eau donne un mauvais goût à votre café.
Étape 4 : nettoyez la machine
Les résidus de café donnent un goût amer. Il faut donc nettoyer le groupe café au moins toutes les 2 semaines. Nettoyez également en profondeur l'espace dont vous avez retiré le groupe café, car cette partie contient beaucoup de résidus.
Étape 5 : choisissez d'autres grains
Chaque type de grain de café a son propre goût. Un grain peut avoir un goût plus amer qu'un autre. Essayez donc différents types pour savoir lequel vous préférez. Vous n'aimez pas du tout l'amertume ? Choisissez alors un grain légèrement torréfié. Car plus la torréfaction est foncée, plus le café est amer. Si votre café est trop acide, choisissez un grain plus torréfié.