Astuces pour faire la meilleure photo de nourriture
Se mettre à la photographie culinaire
Grâce à ces astuces, vous prendrez en un rien de temps les meilleures photos de nourriture.
Astuce 1 : utilisez un filtre polarisant
Astuce 2 : rendez vos aliments attrayants grâce à des astuces
Astuce 3 : utilisez une couleur complémentaire
Astuce 4 : utilisez une lumière douce et naturelle
Astuce 5 : ajoutez de l'action à la photo
Astuce 6 : donnez à vos aliments un aspect très frais
Astuce 1 : utilisez un filtre polarisant
Des reflets se produisent souvent dans les verres et les couverts, par exemple à cause d'une lampe ou de votre propre appareil photo. Ils détournent l'attention du sujet de la photo. Un filtre polarisant filtre les reflets et l'éblouissement. Il garantit également un rendu naturel des couleurs sur votre photo. Vos aliments sont ainsi plus attrayants. N'oubliez pas que ce filtre laisse passer moins de lumière à travers l'objectif. Utilisez un trépied pour prendre des photos claires sans flou de mouvement.
Astuce 2 : rendez votre nourriture attrayante grâce à des astuces
Sur une photo, on ne voit pas toujours à quel point un plat est appétissant. Par exemple, un hamburger se décompose et les garnitures coulent au fond de la soupe en un rien de temps. Vous pouvez éviter cela grâce à des astuces simples. Par exemple, vous pouvez facilement maintenir les ingrédients de votre hamburger ensemble à l'aide d'un cure-dent. Lorsque vous photographiez une soupe, placez un bol à l'envers dans votre bol à soupe. Veillez à ce qu'il soit juste recouvert de soupe. Au-dessus de ce bol, placez la garniture, par exemple des herbes. De cette façon, elle ne tombera pas au fond.
Astuce 3 : utilisez une couleur complémentaire
La couleur est très importante dans la photographie alimentaire. Les bouchers utilisent également la couleur pour rendre les aliments plus attrayants. Le papier vert que vous voyez souvent dans les vitrines réfrigérées complète la couleur de la viande. La couleur de la viande ressort ainsi davantage. Appliquez cette astuce à vos photos d'aliments. Trouvez des nuances qui complètent la couleur de l'aliment que vous photographiez. Par exemple, utilisez du basilic pour garnir une soupe de tomates, car le rouge et le vert se complètent.
Astuce 4 : veillez à avoir une lumière douce et naturelle
Veillez à ce que la lumière soit douce lors de la prise de vue afin que les aliments soient attrayants. La lumière du jour donne à la photo un effet agréable et naturel. S'il y a peu de lumière naturelle dans la pièce, utilisez une boite à lumière. N'utilisez jamais le flash intégré de votre appareil photo. Sous la lumière du flash, les aliments perdent rapidement de leur attrait. Un léger contre-jour latéral fonctionne bien pour les photos d'aliments. Il met en valeur la texture des aliments. Un excès de lumière est toujours préférable à un manque de lumière. En effet, la surexposition donne aux aliments un aspect plus frais et plus propre.
Astuce 5 : veillez à ce qu'il y ait de l'action sur la photo
Enfin, une bonne décoration complète la composition. Vous photographiez un plat ? Placez alors quelques ingrédients autour de celui-ci. Ou utilisez des herbes ou une sauce comme garniture. Ce qui fonctionne également très bien en photographie culinaire, c'est l'action. Coupez un morceau de gâteau ou mettez une cuillère dans le dip que vous photographiez. Cela rend l'ensemble beaucoup plus ludique. Lorsque les gens voient votre photo, ils ont immédiatement envie de déguster le plat.
Astuce 6 : donnez à vos aliments un aspect très frais
Les aliments frais sont attrayants. Si vous faites une longue séance de photos, les aliments se refroidissent rapidement et ont immédiatement l'air moins frais. La viande frite, par exemple, semble plus sèche lorsqu'elle refroidit. Par conséquent, la viande est plus attrayante si vous la badigeonnez de beurre ou d'huile à la dernière minute. On a ainsi l'impression qu'elle vient de sortir de la poêle. Vaporisez les fruits et les légumes avec de l'eau avant de prendre une photo. Ils auront ainsi l'air frais et croustillants.